이 문서에서는 'S' 모델 NVR을 처음 설치하고 카메라를 추가하는 방법을 안내합니다. 해당 내용은 다음 NVR에 적용됩니다.
QRN-430S
QRN-830S
QRN-1630S
XRN-420S
XRN-815S
XRN-820S
XRN-1620B2 또는 32채널, 64채널 NVR을 사용 중이라면 이 <article link>를 참조하세요.
이들 'S' 모델 NVR(단, XRN-1620SB1 제외)은 각 카메라용 전용 PoE 네트워크 포트와 Network 2용 전용 네트워크 포트를 갖추고 있으며, Network 1용 전용 네트워크 포트는 없습니다:
XRN-1620SB1은 Network 1과 Network 2 모두에 전용 네트워크 포트를 갖추고 있습니다.
NVR 전원이 처음 켜지면 다음 화면이 표시됩니다.
다음 화면으로 넘어갑니다. NVR은 HDD 검사 등 시작 점검을 진행하며, 이 과정에서 주황색 선이 좌측에서 우측으로 진행됩니다.
설치 마법장이 로드되며, 총 9단계의 설치 절차가 진행됩니다:
설치 마법장의 첫 단계는 언어 선택입니다:
다음 단계는 네트워크 설정입니다:
각 네트워크에 대해 DHCP 서버를 켜거나 끌 수 있습니다. 기본적으로 두 네트워크 모두 DHCP 서버가 켜져 있습니다. 카메라가 DHCP 주소를 받으며 카메라 네트워크 포트에 직접 연결될 경우, Network 1의 DHCP는 켜둔 상태(박스 체크 유지)로 두세요. Network 2의 DHCP 서버를 켜두면 고객 네트워크에 NVR을 연결하거나 라우터에 연결할 때 문제가 발생할 수 있습니다. 라우터도 일반적으로 DHCP 서버 역할을 하므로, NVR에서 DHCP 서버를 동시에 켜두면 충돌이 발생할 수 있어 Network 2의 DHCP 서버는 끄는 것이 좋습니다.
다음 단계에서는 Network 1과 Network 2의 IP 주소를 설정할 수 있습니다. 이 두 네트워크 포트는 같은 서브넷에 있을 수 없습니다. 예를 들어 두 포트 모두 192.168.1.0 네트워크 내 IP 주소를 가질 수 없습니다. 이는 arp flux 문제를 방지하기 위함입니다. 만약 PC에서 영상을 보기 원한다면, 카메라와 뷰어 스테이션은 동일한 IP 서브넷에 있어야 하며, NVR의 Network 2는 다른 서브넷에 있어야 합니다.
네트워크 포트의 IP 정보를 변경하려면 '설정(Setup)'을 클릭하세요.
다음 단계인 '카메라 등록 방식'에서는 PnP 모드 또는 수동 모드를 선택할 수 있습니다. PnP 모드에서는 각 카메라가 카메라 네트워크 포트에 직접 연결되어야 하며, 카메라 네트워크 포트 1에 연결된 카메라는 자동으로 NVR의 채널 1로 인식됩니다. 현장에 스위치가 있고 스위치가 NVR에 연결된 경우 PnP 모드를 사용할 수 없습니다. 즉, 박스 체크를 해제하여 수동 모드로 설정하세요. 이 경우 카메라 네트워크 포트가 일반 스위치 포트로 취급되며, 카메라는 설치 마법장 또는 나중에 수동으로 NVR에 추가해야 합니다.
네트워크 설정 후에는 NVR 관리자 계정의 비밀번호를 생성하라는 화면이 나옵니다.
다음으로 카메라 비밀번호를 입력할 수 있습니다.
카메라가 '박스에서 바로 꺼낸 상태'라면 상단에 카메라 비밀번호를 설정할 수 있으며, 이전 단계에서 설정한 NVR 비밀번호를 카메라 비밀번호로 사용할 수도 있습니다.
이미 카메라가 비밀번호를 설정한 상태라면 하단에 해당 비밀번호를 입력하세요.
다음으로 NVR의 시간과 날짜를 설정합니다. 기본적으로 체크 해제된 서머타임(Daylight Savings Time) 박스를 반드시 체크하세요:
다음 단계에서는 연결된 모니터의 해상도를 설정할 수 있습니다.
다음 단계에서 NVR이 수동 모드일 경우 네트워크에서 카메라를 검색하여 모든 카메라를 표시합니다. 이후 카메라를 각 NVR 채널에 할당할 수 있습니다.
NVR이 PnP 모드일 경우, NVR에 직접 연결된 카메라만 검색됩니다:
다음 설정 화면에서는 카메라를 다른 채널로 이동할 수 있습니다. 예를 들어 채널 4에 있는 카메라를 채널 5로 이동할 수 있습니다. 카메라 이동은 수동 모드에서만 가능합니다.
마지막 단계에서는 QR 코드와 P2P 연결 정보를 보여줍니다.
설치가 완료되면 NVR 레이아웃이 표시되며, 설정된 카메라를 레이아웃으로 드래그하여 실시간으로 볼 수 있습니다. 녹화 보존 기간 등 추가 설정은 '설정' 메뉴에서 할 수 있습니다.